R6雄新ブログ

2/21 賞状伝達式、「小さな親切」実行章伝達式

2025年2月21日 13時12分
 学年末テストが終わりました。これまでの学習の成果が十分に発揮できたことを期待しています。
 テスト後には体育館で賞状伝達式を行いました。今回は県バレーボール新人大会優勝(男子)、県中学生ソフトテニス大会チャンピオントーナメント優勝(女子)の表彰をはじめ、運動部の選抜優秀選手やえひめこども美術展の入選、えひめっこピカイチ大賞、県学生書道展入選、校内多読賞など、多くの生徒が賞状披露を行いました。表彰を受けたみなさん、おめでとうございます。

 また、今回、本校の生徒会活動や部活動の取組が評価され、「小さな親切」実行章を受章することになりました。伝達式では、「小さな親切」運動愛媛県本部から「小さな親切」運動の説明と受章内容の紹介後に、表彰状と記念品が授与されました。受章内容は、吹奏楽部の施設訪問演奏、生徒会によるいじめ撲滅運動とあいさつ運動、美術部の絵馬の制作です。表彰後には、本部の方、生徒会役員、吹奏楽部・美術部の代表者で記念撮影を行いました。受章内容や写真は、①「愛媛ジャーナル」(書店等で販売)、②伊予銀行「行内誌」の実行章受章者紹介ページ、③機関紙「小さな親切」しんぶん・えひめ に掲載されますので、機会があればぜひご覧ください。

2.21

2/19 学年末・実力テスト(2/19~21)、2月食育掲示板より

2025年2月19日 09時07分
 本日(2/19)から学年末・実力テストが始まりました。1年間の総仕上げです。どの生徒も一生懸命テストに取り組んでいました。

hp0219

 2月の食育掲示板より、「みなさんが食べている給食には、どのような良いことがあるのだろう。」

2/13 ときめき学習発表会

2025年2月13日 13時12分
 松山市の小中特別支援学級連合行事のときめき学習発表会がコミセンで実施され、10~15組生徒が参加しました。「響けメロディー雄新楽団」として、トーンチャイムとリコーダーで3曲演奏、ダンスを1曲披露し、みんなよく頑張っていました。

hp0213

2/12 中学校入学説明会

2025年2月12日 16時35分
 4月からの新入生と保護者様へ中学校入学説明会を行いました。新入生のみなさんの入学を、雄新中の生徒、先生全員が歓迎しています。これから入学式や中学生活に向けて、心身ともに良い準備をして過ごしてください。全校生徒と教職員一同でみなさんの入学を心待ちにしています。

hp0212

2/10 雄新オリジナル給食

2025年2月10日 13時01分
 「今日の献立は、ごはん、牛乳、コーンカレー、鶏肉の梅揚げ、ほうれん草と小松菜のおひたしです。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
 献立は、1年7組が考えました。
 献立のタイトルは「から揚げとカレー給食」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、少しでも残食が少なくなるように、から揚げとカレー2つの人気メニューを組み合わせたところです。これで少しでも残食が少なくなるとうれしいです。
 2つ目は、カレーに甘くていろどりもきれいなコーンを入れたところです。カレーにコーンが入ることはあまりないので、ここでオリジナリティーを出しました。
 3つ目は、鶏肉のから揚げに梅を入れて、見た目や香りをよくしたところです。梅には、疲労回復効果のあるクエン酸が入っているので、しっかり食べて疲れている小中学生にがんばってほしいです。
 私たちは、栄養バランスや見た目以外にも、アレルギーの人でも食べられるように、みんなが食べられるカレーを選ぶなど配慮しました。また、旬の食材以外にも、健康を考えた食材を取り入れるなどしました。
 みんな大好きな人気メニューなので、残さないように食べましょう。」
とのことです。

20250210_125941

2/6 雄郡小学校持久走大会

2025年2月6日 10時18分
 雄郡小学校5、6年生の持久走大会が本校にて行われました。本校生徒も保健体育科の授業の際に応援をしました。

IMG_1323

2/4 少年の日記念集会~自覚・立志・健康・感謝~、私立高校一般入試事前指導

2025年2月4日 14時48分
 2年生は、少年の日記念集会を行いました。集会では、校長先生のお祝いの言葉のあと、一人一人が14歳の決意を述べ、誓いの言葉、学年合唱「時を越えて」を行いました。大変立派な態度で臨んでおり、2年生がとても頼もしく感じました。
hp02041
 3年生は、明日から2日間(2/5、6)、私立高校一般入試が行われます。4時間目に体育館に集まり、校長先生からお言葉をいただいた後、各高校別に分かれて受験票などを受け取りました。それぞれの皆さんの健闘を祈ります。受験生の皆さん、ベストを尽くして頑張りましょう。

hp0204

1/30 県立高校特色入学者選抜事前指導

2025年1月30日 12時15分
 明日(1/31)は県立高校特色入学者選抜が行われます。3年生の受検者は事前指導を行いました。校長先生から激励のお言葉をいただき、学年主任、進路指導のそれぞれの先生から全体の諸注意を受けた後、高校別に分かれ、集合場所等の連絡を受けました。それぞれの皆さんの健闘を祈ります。

hp0130

1/29 少年の日記念行事(2年生)

2025年1月29日 16時48分
 1/29(水)に2年生では、少年の日記念行事として、坂の上の雲ミュージアム、坊っちゃん劇場に行きました。坊っちゃん劇場では、松山の偉人、近藤兵太郎さんをモデルとした野球ミュージカル「KANO ~1931 甲子園まで2000キロ~」を観劇しました。

hp0129

1/28 研究授業(保健体育科)

2025年1月28日 13時54分
 今年度の初任者教諭による研究授業を行いました。1年生の保健体育科の武道領域(柔道)で、「固め技の抑え込むポイントを生かした攻防を楽しむためにはどのようなことに気を付ければ 良いだろうか。」という学習課題の授業でした。基本動作、技のポイントや改善点について仲間に伝えたり、グループでの役割を果たしたりして、積極的に取り組むことができたようです。

hp0128

1/22 雄新オリジナル給食

2025年1月22日 12時23分
 「今日の献立は、カレーライス、チキンカツ、大根サラダ、牛乳です。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
 献立は、1年4組が考えました。
 献立のタイトルは「体ポカポカ カツカレー」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、カツカレーのカツをチキンカツにして、血や筋肉や骨をつくるもとになる「たんぱく質」がしっかりとれるようにしたところです。
 2つ目は、旬の大根を使った「大根サラダ」に、これも旬の「水菜」を入れたところです。水菜は色の濃い緑黄色野菜に分類されるので、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素をとることができます。
 3つ目は、カレーにすることで、スパイスの働きで体を温める効果があり、冷え性改善や免疫力アップなど、健康効果が期待できるところです。
 私たちは、いろいろな旬の食材を使い、栄養バランスを考えながら、初めて雄新オリジナル給食の献立を考えました。カレーにすることで、みんなが食べやすく、体がポカポカになるよう工夫しました。自分たちで給食のメニューを考えるのはとても難しかったけれど、みんなで考えた献立はとてもよいものになりました。
 野菜を育ててくれた人、調理してくれた人、できた給食を学校まで運んでくれる人など、給食に関わってくれているすべての人に感謝しながら、今日も給食を残さず食べたいです。全校のみなさんも、よろしくお願いします。」

とのことです。

1.22雄新オリジナル写真

1/17 雄新オリジナル給食

2025年1月17日 12時55分
20250117_115323
 「今日の献立は、パン、牛乳、ビーフシチュー、大根と鶏肉のごまみそ煮、いりこ入りミルクキャラメルビーンズです。
  今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
  献立は、1年3組が考えました。
  献立のタイトルは「和・洋給食」です。
  この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、成長期に特に必要なたんぱく質とカルシウムがとれるように、ミルクキャラメルビーンズに2群のいりこを入れて、甘じょっぱいミルクキャラメルビーンズにしました。
  2つ目は、みんなが大好きなビーフシチューに、冬野菜のブロッコリーと久万高原町産のトマトピューレーを入れました。
  3つ目は、和風の「大根と鶏肉のごまみそ煮」と洋風の「ビーフシチュー」とを組み合わせて、和・洋給食にしたところです。
  私たちは、冬野菜や地域の食材を使い、栄養バランスを考えながら、初めて雄新オリジナル給食の献立を考えました。1食分の献立を考えるだけてとても大変なのに、毎日私たちのために栄養バランスを考え、食事を作ってくれる多くの人に感謝したいと思いました。
  パンに合う和と洋を組み合わせた給食です。今日も残食が少なくなるように、みなさんしっかり食べましょう。」

とのことです。

1/15 私立・国立高校推薦入試事前指導、雄新オリジナル給食

2025年1月15日 13時02分
 明日から私立(1/16)・国立(1/17)高等学校の推薦入試が行われます。3年生の受験者は事前指導を行いました。校長先生から激励のお言葉をいただき、学年主任、進路指導のそれぞれの先生から全体の諸注意を受けた後、高校別に分かれ、集合場所等の連絡を受けました。それぞれの皆さんの健闘を祈ります。
hp0115
 また、今日は雄新オリジナル給食の日でした。
「今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん入りけんじん汁、バター照り焼き、しょうゆドレッシングサラダ、しそひじきです。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
 献立は、1年2組が考えました。
 献立のタイトルは「ごはんがススム おいしい1月給食」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、自分たちの班は、バター照り焼きという、食べたことがないけれど、ごはんが進みそうで、おいしそうな献立を考えたところです。
 2つ目は、小学1年生でも食べられる、しそひじきを入れたところです。しそひじきは、みんなに人気なので、ごはんにかけて食べることで、残食が減るだろうと考えました。
 3つ目は、寒い時期なので、心も体も温まるけんちん汁にしました。ですが、普通のけんちん汁ではなく、すいとんを入れました。小さいおもちのようなものがすいとんです。
 このように、私たちは、残食を少しでも少なくする工夫や栄養バランスなど、いろいろなことを考えながら、雄新オリジナル給食の献立を考えました。今から自分たちの考えた給食を食べるのがすごく楽しみです。
 みなさん、ごはんのススムおかずや、すいとん入りけんちん汁をしっかり食べて、残食を少しでも減らすようにしましょう。」

とのことです。