R5雄新ブログ

7/20 第1学期終業式

2023年7月20日 13時05分

第1学期終業式が行われました。

初めに、代表の3年生の生徒が、自身の今年の目標「何事も諦めず、全力で取り組むこと」に対して、1学期を振り返り、諦めず全力で取り組めたこと、もう少し頑張ればよかったと思ったことを話し、夏休みと2学期に向けての抱負を語りました。

次に校長先生より、
「FIGHT OR FLIGHT ~闘争か逃走か~
 今日で1学期が終わります。4月8日に1学期が始まってから、3か月余りが過ぎましたが、みなさんはいろいろなことを体験し、多くのことを学んだことと思います。修学旅行や大洲宿泊研修をはじめとし、日々の学校生活を通して雄新愛が高まり、市総体を中心とした部活動を通して雄新プライドが高まったのではないかと私自身は思っています。1学期を終えて、今の自分はどうなのか、じっくりと見つめ直してみてください。(中略)長い夏休みの間、宿題、自主勉強、受験勉強、部活動など、苦しくて辛いなといういろいろな困難に出くわしたとき、「FIGHT OR FLIGHT」と、自分自身に問い掛けてみてください。簡単に逃げ出してしまわず、困難を乗り越えようと考え、行動に移すことができれば、それが自分自身の成長につながるはずです。
それでは、9月1日に、元気なみなさんに会えることを楽しみにして、1学期終業式の式辞とします。」
とお話がありました。

最後に、部活動主任から、「部活の雄新」のがんばりで、「礼儀の雄新」、「奉仕の雄新」につなげていこうと、部活動生指導がありました。