R5雄新ブログ

12/25 第2学期終業式

2023年12月25日 10時00分
 第2学期終業式を行いました。
 初めに、代表の1年生の生徒が、「2学期を振り返り、印象に残っていること」「冬休みに頑張りたいこと」を話し、冬休みと3学期に向けての抱負を語りました。
 次に校長先生より、
 2学期の「毎日の授業と家庭学習への取組」「クラスの中での役割」「部活動」について、
・自分の2学期の取組を今一度振り返ってみてください。特に3年生は、自分の希望する進路を実現するために、最大限の努力をしなければならない時期です。自分の道は自分で切り開くことができるよう、さらなるがんばりが必要です。3年生だけでなく、1・2年生も、困難に負けず、夢や希望を実現することができる、力強く生きる人であってほしいと思います。
・私はみなさんの体育大会や合唱コンクールに取り組む姿に大変感動し、さすが雄新の生徒だと、心からうれしく思いました。きっとクラスの中でも、自分の役割をきちんと果たし、仲間のことを大切に思いやる気持ちを持つことができていると思っています。これからも、お互いのいいところを見つけて支え合い、人の心の痛みをわかり、思いやることができる、心優しく生きる人であってほしいと願っています。
・新人戦では、どの部も粘り強く試合に臨むことができ、県大会に進出することができた部も多くありました。文化部のみなさんも、文化祭で日頃の取組の成果を発表するなど、充実した活動を行うことができました。今後は、「県大会出場」「愛媛で1番」など各部に応じた目標を達成できるよう、また、3年生になって部活動を引退する時、「雄新で部活動をしてよかった」と言えるよう、日々の活動に一層励んでください。
 明日から14日間の冬休みです。年末年始をはじめ、家庭で過ごす時間がたくさんあります。自分の役割ややるべきことを確認し、きちんとやりとげ、充実した冬休みを過ごしてください。
 それでは、1月9日に、元気なみなさんに会えることを楽しみにして、2学期終業式の式辞とします。
とお話がありました。

hp1225