R7雄新ブログ

12/25 第2学期終業式

2025年12月25日 11時11分
 第2学期終業式を行いました。
 初めに、代表の1年生の生徒が、「2学期の感想と冬休みに頑張りたいこと」を話し、冬休みと3学期に向けての抱負を語りました。
 次に校長先生より、
「~前略~
 明日から13日間の冬休みです。一年の振り返りと新年に向けての自分の決意を持って過ごしましょう。特に3年生は、次のステージである中学校卒業後の進路決定に向けて、最終仕上げの段階です。自分が掲げた目標を達成できるよう、妥協することなく最後までしっかりとやり切ってください。来年は「午年」です。十二支の7番目で、動物の馬を象徴し、活力・行動力・前進などを意味する縁起の良い干支です。更に2026年は、60年に一度巡る「丙午」の年で、より一層新しい挑戦に適した年とされています。来年が皆さんにとっても勢いとエネルギーに満ちた、活動的な年になるよう、一年の歩みを確実に進めていきましょう。3学期始業式に、新年の新たな決意に満ちた皆さんに会えることを楽しみにしています。最後になりましたが、冬休みも健康や安全には十分に気を付けて過ごしてください。そして、良い年を迎えてください。」
とお話がありました。

hp1225

R6雄新ブログ

1/15 私立・国立高校推薦入試事前指導、雄新オリジナル給食

2025年1月15日 13時02分
 明日から私立(1/16)・国立(1/17)高等学校の推薦入試が行われます。3年生の受験者は事前指導を行いました。校長先生から激励のお言葉をいただき、学年主任、進路指導のそれぞれの先生から全体の諸注意を受けた後、高校別に分かれ、集合場所等の連絡を受けました。それぞれの皆さんの健闘を祈ります。
hp0115
 また、今日は雄新オリジナル給食の日でした。
「今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん入りけんじん汁、バター照り焼き、しょうゆドレッシングサラダ、しそひじきです。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
 献立は、1年2組が考えました。
 献立のタイトルは「ごはんがススム おいしい1月給食」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、自分たちの班は、バター照り焼きという、食べたことがないけれど、ごはんが進みそうで、おいしそうな献立を考えたところです。
 2つ目は、小学1年生でも食べられる、しそひじきを入れたところです。しそひじきは、みんなに人気なので、ごはんにかけて食べることで、残食が減るだろうと考えました。
 3つ目は、寒い時期なので、心も体も温まるけんちん汁にしました。ですが、普通のけんちん汁ではなく、すいとんを入れました。小さいおもちのようなものがすいとんです。
 このように、私たちは、残食を少しでも少なくする工夫や栄養バランスなど、いろいろなことを考えながら、雄新オリジナル給食の献立を考えました。今から自分たちの考えた給食を食べるのがすごく楽しみです。
 みなさん、ごはんのススムおかずや、すいとん入りけんちん汁をしっかり食べて、残食を少しでも減らすようにしましょう。」

とのことです。