R7雄新ブログ

12/25 第2学期終業式

2025年12月25日 11時11分
 第2学期終業式を行いました。
 初めに、代表の1年生の生徒が、「2学期の感想と冬休みに頑張りたいこと」を話し、冬休みと3学期に向けての抱負を語りました。
 次に校長先生より、
「~前略~
 明日から13日間の冬休みです。一年の振り返りと新年に向けての自分の決意を持って過ごしましょう。特に3年生は、次のステージである中学校卒業後の進路決定に向けて、最終仕上げの段階です。自分が掲げた目標を達成できるよう、妥協することなく最後までしっかりとやり切ってください。来年は「午年」です。十二支の7番目で、動物の馬を象徴し、活力・行動力・前進などを意味する縁起の良い干支です。更に2026年は、60年に一度巡る「丙午」の年で、より一層新しい挑戦に適した年とされています。来年が皆さんにとっても勢いとエネルギーに満ちた、活動的な年になるよう、一年の歩みを確実に進めていきましょう。3学期始業式に、新年の新たな決意に満ちた皆さんに会えることを楽しみにしています。最後になりましたが、冬休みも健康や安全には十分に気を付けて過ごしてください。そして、良い年を迎えてください。」
とお話がありました。

hp1225

R6雄新ブログ

1/22 雄新オリジナル給食

2025年1月22日 12時23分
 「今日の献立は、カレーライス、チキンカツ、大根サラダ、牛乳です。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
 献立は、1年4組が考えました。
 献立のタイトルは「体ポカポカ カツカレー」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、カツカレーのカツをチキンカツにして、血や筋肉や骨をつくるもとになる「たんぱく質」がしっかりとれるようにしたところです。
 2つ目は、旬の大根を使った「大根サラダ」に、これも旬の「水菜」を入れたところです。水菜は色の濃い緑黄色野菜に分類されるので、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素をとることができます。
 3つ目は、カレーにすることで、スパイスの働きで体を温める効果があり、冷え性改善や免疫力アップなど、健康効果が期待できるところです。
 私たちは、いろいろな旬の食材を使い、栄養バランスを考えながら、初めて雄新オリジナル給食の献立を考えました。カレーにすることで、みんなが食べやすく、体がポカポカになるよう工夫しました。自分たちで給食のメニューを考えるのはとても難しかったけれど、みんなで考えた献立はとてもよいものになりました。
 野菜を育ててくれた人、調理してくれた人、できた給食を学校まで運んでくれる人など、給食に関わってくれているすべての人に感謝しながら、今日も給食を残さず食べたいです。全校のみなさんも、よろしくお願いします。」

とのことです。

1.22雄新オリジナル写真