R7雄新ブログ

12/25 第2学期終業式

2025年12月25日 11時11分
 第2学期終業式を行いました。
 初めに、代表の1年生の生徒が、「2学期の感想と冬休みに頑張りたいこと」を話し、冬休みと3学期に向けての抱負を語りました。
 次に校長先生より、
「~前略~
 明日から13日間の冬休みです。一年の振り返りと新年に向けての自分の決意を持って過ごしましょう。特に3年生は、次のステージである中学校卒業後の進路決定に向けて、最終仕上げの段階です。自分が掲げた目標を達成できるよう、妥協することなく最後までしっかりとやり切ってください。来年は「午年」です。十二支の7番目で、動物の馬を象徴し、活力・行動力・前進などを意味する縁起の良い干支です。更に2026年は、60年に一度巡る「丙午」の年で、より一層新しい挑戦に適した年とされています。来年が皆さんにとっても勢いとエネルギーに満ちた、活動的な年になるよう、一年の歩みを確実に進めていきましょう。3学期始業式に、新年の新たな決意に満ちた皆さんに会えることを楽しみにしています。最後になりましたが、冬休みも健康や安全には十分に気を付けて過ごしてください。そして、良い年を迎えてください。」
とお話がありました。

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R6雄新ブログ

1/17 雄新オリジナル給食

2025年1月17日 12時55分
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 「今日の献立は、パン、牛乳、ビーフシチュー、大根と鶏肉のごまみそ煮、いりこ入りミルクキャラメルビーンズです。
  今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
  献立は、1年3組が考えました。
  献立のタイトルは「和・洋給食」です。
  この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、成長期に特に必要なたんぱく質とカルシウムがとれるように、ミルクキャラメルビーンズに2群のいりこを入れて、甘じょっぱいミルクキャラメルビーンズにしました。
  2つ目は、みんなが大好きなビーフシチューに、冬野菜のブロッコリーと久万高原町産のトマトピューレーを入れました。
  3つ目は、和風の「大根と鶏肉のごまみそ煮」と洋風の「ビーフシチュー」とを組み合わせて、和・洋給食にしたところです。
  私たちは、冬野菜や地域の食材を使い、栄養バランスを考えながら、初めて雄新オリジナル給食の献立を考えました。1食分の献立を考えるだけてとても大変なのに、毎日私たちのために栄養バランスを考え、食事を作ってくれる多くの人に感謝したいと思いました。
  パンに合う和と洋を組み合わせた給食です。今日も残食が少なくなるように、みなさんしっかり食べましょう。」

とのことです。