R7雄新ブログ
夏休みも終わり、今日から2学期です。
始業式において、校長先生からは、「(前段略)・・・2学期は「成長と充実の学期」とも言われます。学校生活の場面でも、日々の学習はもちろん、職場体験学習や新人大会、体育大会や文化祭、委員会活動など、自分自身を大きく変えることができる場面やチャンスがたくさんあります。3年生はいよいよ、これからの進路を決定していく大切な時期に入ります。2学期を「成長と充実の学期」にできるよう、自分自身に何ができるか、何をすべきかしっかりと考え、自己決定の下で、確実な一歩を歩んでください。「千里の道も一歩から」まずは始めてみることからです。皆さんの決意が行動に変わり、覚悟を持ってチャレンジし「成長と充実」を実感できる2学期になることを期待しています。」というお話でした。
次に、2学期からお世話になるALTの先生の新任式を行いました。
そして、夏休み中に行われた大会、コンクール、コンテストの表彰を行いました。
久しぶりの学校でしたが、明るく元気な雄新中生の姿が見られました。
R6雄新ブログ
2/27 雄新オリジナル給食
2025年2月27日 13時06分「今日の献立は、しらすわかめごはん、にらたま汁、豚肉の甘辛揚げ、おひたし、牛乳です。
今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。献立は、1年1組が考えました。
献立のタイトルは「成長期 応援給食」です。
この給食のおすすめポイントは3つあります。
1つ目は、カルシウムが多く含まれているしらすとわかめをごはんに入れて「しらすわかめごはん」にしたところです。カルシウムは骨や歯を作るもとになる栄養素で、成長期の中学生に特に必要な栄養素です。
2つ目は、メニューににらたま汁を入れたところです。にらには、美容効果のあるビタミンEが含まれています。シミやそばかす、手荒れ防止などの美肌づくりのため、にらたま汁にしました。
3つ目は、みんなが大好きな豚肉の甘辛揚げを入れたところです。豚肉には、健康な髪や肌を作るのに欠かせない亜鉛が多く含まれています。ツヤツヤな髪や肌を手に入れるためにも、豚肉の甘辛揚げをしっかり食べましょう。
私たちは栄養バランスだけでなく、食品にどのような栄養があるのか、残食を少なくするためにはどうすればよいかなど、授業を通して給食の献立を考えることができました。改めてこれからも残さず給食を食べたいと思います。
2か月に渡った「雄新オリジナル給食」も今日が最終日です。どのクラスもよく考えられたメニューでしたね。次はどんな「雄新オリジナル給食」が登場するのでしょうか。来年度もお楽しみに。」
とのことです。ありがとうございました。