4/23 修学旅行⑤ 2025年4月23日 07時59分 おはようございます。本日はタクシー研修になります。今のところあいにくの空模様ですが、出発時には回復する見込みです。名所を巡って、班員と良い思い出をつくりましょう。
1/15 私立・国立高校推薦入試事前指導、雄新オリジナル給食 2025年1月15日 13時02分 明日から私立(1/16)・国立(1/17)高等学校の推薦入試が行われます。3年生の受験者は事前指導を行いました。校長先生から激励のお言葉をいただき、学年主任、進路指導のそれぞれの先生から全体の諸注意を受けた後、高校別に分かれ、集合場所等の連絡を受けました。それぞれの皆さんの健闘を祈ります。 また、今日は雄新オリジナル給食の日でした。 「今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん入りけんじん汁、バター照り焼き、しょうゆドレッシングサラダ、しそひじきです。 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。 献立は、1年2組が考えました。 献立のタイトルは「ごはんがススム おいしい1月給食」です。 この給食のおすすめポイントは3つあります。 1つ目は、自分たちの班は、バター照り焼きという、食べたことがないけれど、ごはんが進みそうで、おいしそうな献立を考えたところです。 2つ目は、小学1年生でも食べられる、しそひじきを入れたところです。しそひじきは、みんなに人気なので、ごはんにかけて食べることで、残食が減るだろうと考えました。 3つ目は、寒い時期なので、心も体も温まるけんちん汁にしました。ですが、普通のけんちん汁ではなく、すいとんを入れました。小さいおもちのようなものがすいとんです。 このように、私たちは、残食を少しでも少なくする工夫や栄養バランスなど、いろいろなことを考えながら、雄新オリジナル給食の献立を考えました。今から自分たちの考えた給食を食べるのがすごく楽しみです。 みなさん、ごはんのススムおかずや、すいとん入りけんちん汁をしっかり食べて、残食を少しでも減らすようにしましょう。」 とのことです。