R7雄新ブログ
夏休みも終わり、今日から2学期です。
始業式において、校長先生からは、「(前段略)・・・2学期は「成長と充実の学期」とも言われます。学校生活の場面でも、日々の学習はもちろん、職場体験学習や新人大会、体育大会や文化祭、委員会活動など、自分自身を大きく変えることができる場面やチャンスがたくさんあります。3年生はいよいよ、これからの進路を決定していく大切な時期に入ります。2学期を「成長と充実の学期」にできるよう、自分自身に何ができるか、何をすべきかしっかりと考え、自己決定の下で、確実な一歩を歩んでください。「千里の道も一歩から」まずは始めてみることからです。皆さんの決意が行動に変わり、覚悟を持ってチャレンジし「成長と充実」を実感できる2学期になることを期待しています。」というお話でした。
次に、2学期からお世話になるALTの先生の新任式を行いました。
そして、夏休み中に行われた大会、コンクール、コンテストの表彰を行いました。
久しぶりの学校でしたが、明るく元気な雄新中生の姿が見られました。
R6雄新ブログ
1/10 生徒会掲示板より、雄新オリジナル給食
2025年1月10日 12時45分仲間と共に新しい年をスタートしよう。新年、新たな気持ちで頑張りましょう!!
「今日の献立は、パン、牛乳、なべスープ、鶏肉の照り焼き、コールスローサラダ、いちごジャムです。
今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
献立は、1年5組が考えました。
献立のタイトルは「寒さをしのごう給食」です。
この給食のおすすめポイントが3つあります。
1つ目は、自分で鶏肉の照り焼きやコールスローサラダをパンにはさみ、自分だけの照り焼きサンドを作ることで思い出に残ります。
2つ目は、おかずをパンにはさむことで、残食が少なくなると考えました。
3つ目は、寒い日なので、「なべスープ」を食べて、体を温め、豚肉と野菜で栄養もしっかりとれるように考えました。
私たちは、残食や栄養バランスなど、いろいろなことを考えながら、雄新オリジナル給食の献立を1から考えましたが、給食のメニューを考えるのは、とても大変でした。
毎日献立を考えている家族はすごいなと思ったり、実際に給食を作ってくれている調理員さんの大変さも分かりました。
みなさん、今日の給食もしっかり食べて、寒さをしのぎましょう。」
とのことです。