R7雄新ブログ

12/25 第2学期終業式

2025年12月25日 11時11分
 第2学期終業式を行いました。
 初めに、代表の1年生の生徒が、「2学期の感想と冬休みに頑張りたいこと」を話し、冬休みと3学期に向けての抱負を語りました。
 次に校長先生より、
「~前略~
 明日から13日間の冬休みです。一年の振り返りと新年に向けての自分の決意を持って過ごしましょう。特に3年生は、次のステージである中学校卒業後の進路決定に向けて、最終仕上げの段階です。自分が掲げた目標を達成できるよう、妥協することなく最後までしっかりとやり切ってください。来年は「午年」です。十二支の7番目で、動物の馬を象徴し、活力・行動力・前進などを意味する縁起の良い干支です。更に2026年は、60年に一度巡る「丙午」の年で、より一層新しい挑戦に適した年とされています。来年が皆さんにとっても勢いとエネルギーに満ちた、活動的な年になるよう、一年の歩みを確実に進めていきましょう。3学期始業式に、新年の新たな決意に満ちた皆さんに会えることを楽しみにしています。最後になりましたが、冬休みも健康や安全には十分に気を付けて過ごしてください。そして、良い年を迎えてください。」
とお話がありました。

hp1225

R6雄新ブログ

2/10 雄新オリジナル給食

2025年2月10日 13時01分
 「今日の献立は、ごはん、牛乳、コーンカレー、鶏肉の梅揚げ、ほうれん草と小松菜のおひたしです。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
 献立は、1年7組が考えました。
 献立のタイトルは「から揚げとカレー給食」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、少しでも残食が少なくなるように、から揚げとカレー2つの人気メニューを組み合わせたところです。これで少しでも残食が少なくなるとうれしいです。
 2つ目は、カレーに甘くていろどりもきれいなコーンを入れたところです。カレーにコーンが入ることはあまりないので、ここでオリジナリティーを出しました。
 3つ目は、鶏肉のから揚げに梅を入れて、見た目や香りをよくしたところです。梅には、疲労回復効果のあるクエン酸が入っているので、しっかり食べて疲れている小中学生にがんばってほしいです。
 私たちは、栄養バランスや見た目以外にも、アレルギーの人でも食べられるように、みんなが食べられるカレーを選ぶなど配慮しました。また、旬の食材以外にも、健康を考えた食材を取り入れるなどしました。
 みんな大好きな人気メニューなので、残さないように食べましょう。」
とのことです。

20250210_125941