R7雄新ブログ

12/24 任命式、引継式、壮行会

2025年12月24日 15時55分
 後期生徒会役員が任命され、前期と後期の生徒会役員の引継式を行いました。前期生徒会役員のみなさん、お疲れ様でした。新生徒会役員のみなさん、がんばってください。その後、美術部による絵馬の完成披露、アンサンブルコンテストに出場する吹奏楽部の壮行会を行いました。
 生徒指導主幹より冬休み中の生活について、お話がありました。「生活リズムを崩さない」「健康維持に努める」「学習に励む」「家の手伝いをする」「地域に愛される態度で過ごす」など「行動を決めるのは自分」で有意義で充実した冬休みになるようお話がありました。

R6雄新ブログ

2/25 雄新オリジナル給食

2025年2月25日 13時27分
 「今日の献立は、コーンピラフ、鯛入りみそ汁、ひとくちカツ、酢物です。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
 献立は、1年6組が考えました。
 献立のタイトルは「好きなもの 詰め込み給食」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、みんなが大好きなピラフやひとくちカツを1食分の給食に詰め込んで、残食が少しでも少なくなる献立を考えたところです。
 2つ目は、寒い時期なので、汁物を入れたところです。鯛入りみそ汁を食べることで心も体も温まります。
 3つ目は、地域の食材を取り入れたところです。愛媛県はマダイの生産量が30年以上日本一で、全国の半分以上の鯛を生産しています。ほぐした鯛の身をみそ汁に入れることで、うま味をよりアップさせました。また、愛媛県はみかんの生産量全国第2位です。酢物にみかんを入れ、いろどりをよくしました。
 私たちは、ただ単に好きなものを詰め込むというのではなく、地域の食材を取り入れ、栄養バランス、味、いろどりなど出来上がりを想像しながら、雄新オリジナル給食にふさわしい献立を考えました。
 みんなの残食が少なくなるように献立を考えたので、今日も残さず食べてほしいです。」

とのことです。

hp0225