R7雄新ブログ
2年生では、9/8の直前指導を終え、9/9~12(日程は事業所によって様々です)に、様々な業種の事業所にお世話になって、職場体験学習を行います。各事業所の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。以下はお世話になる事業所です。(敬称略、順不同にて御紹介させていただきます。)
R6雄新ブログ
1/17 雄新オリジナル給食
2025年1月17日 12時55分「今日の献立は、パン、牛乳、ビーフシチュー、大根と鶏肉のごまみそ煮、いりこ入りミルクキャラメルビーンズです。
今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
献立は、1年3組が考えました。
献立のタイトルは「和・洋給食」です。
この給食のおすすめポイントは3つあります。
1つ目は、成長期に特に必要なたんぱく質とカルシウムがとれるように、ミルクキャラメルビーンズに2群のいりこを入れて、甘じょっぱいミルクキャラメルビーンズにしました。
2つ目は、みんなが大好きなビーフシチューに、冬野菜のブロッコリーと久万高原町産のトマトピューレーを入れました。
3つ目は、和風の「大根と鶏肉のごまみそ煮」と洋風の「ビーフシチュー」とを組み合わせて、和・洋給食にしたところです。
私たちは、冬野菜や地域の食材を使い、栄養バランスを考えながら、初めて雄新オリジナル給食の献立を考えました。1食分の献立を考えるだけてとても大変なのに、毎日私たちのために栄養バランスを考え、食事を作ってくれる多くの人に感謝したいと思いました。
パンに合う和と洋を組み合わせた給食です。今日も残食が少なくなるように、みなさんしっかり食べましょう。」
とのことです。