R7雄新ブログ

7/18 離任式(ALT)、第1学期終業式

2025年7月18日 09時55分
 離任式(ALT)、第1学期終業式を行いました。
 はじめに、この7月で任期が終了するALTの先生の離任式を行いました。
 次に、代表の3年生の生徒が、特に頑張った2つのことを振り返り、夏休みと2学期に向けての抱負として、中学校生活に悔いを残さぬよう、そして最高の思い出を作れるようクラスの仲間と共に全力で取り組みたいと語りました。
 最後に第1学期終業式を行いました。校長先生からは、1学期の振り返りと、休業中、2学期に向けてのお話がありました。

hp0718

R6雄新ブログ

2/25 雄新オリジナル給食

2025年2月25日 13時27分
 「今日の献立は、コーンピラフ、鯛入りみそ汁、ひとくちカツ、酢物です。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
 献立は、1年6組が考えました。
 献立のタイトルは「好きなもの 詰め込み給食」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、みんなが大好きなピラフやひとくちカツを1食分の給食に詰め込んで、残食が少しでも少なくなる献立を考えたところです。
 2つ目は、寒い時期なので、汁物を入れたところです。鯛入りみそ汁を食べることで心も体も温まります。
 3つ目は、地域の食材を取り入れたところです。愛媛県はマダイの生産量が30年以上日本一で、全国の半分以上の鯛を生産しています。ほぐした鯛の身をみそ汁に入れることで、うま味をよりアップさせました。また、愛媛県はみかんの生産量全国第2位です。酢物にみかんを入れ、いろどりをよくしました。
 私たちは、ただ単に好きなものを詰め込むというのではなく、地域の食材を取り入れ、栄養バランス、味、いろどりなど出来上がりを想像しながら、雄新オリジナル給食にふさわしい献立を考えました。
 みんなの残食が少なくなるように献立を考えたので、今日も残さず食べてほしいです。」

とのことです。

hp0225