R7雄新ブログ

6/3 職場体験前学習「マナー講座」

2025年6月3日 15時36分

 2年生では、講師の方を招いて、「職場体験に役立つマナー講座」として学習しました。「元気いっぱい」「一生懸命」「心を込めて」「感謝の気持ち」をもって今後の職場体験学習に生かしましょう。

hp0603

R6雄新ブログ

2/27 雄新オリジナル給食

2025年2月27日 13時06分
 「今日の献立は、しらすわかめごはん、にらたま汁、豚肉の甘辛揚げ、おひたし、牛乳です。
 今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。献立は、1年1組が考えました。
 献立のタイトルは「成長期 応援給食」です。
 この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、カルシウムが多く含まれているしらすとわかめをごはんに入れて「しらすわかめごはん」にしたところです。カルシウムは骨や歯を作るもとになる栄養素で、成長期の中学生に特に必要な栄養素です。
 2つ目は、メニューににらたま汁を入れたところです。にらには、美容効果のあるビタミンEが含まれています。シミやそばかす、手荒れ防止などの美肌づくりのため、にらたま汁にしました。
 3つ目は、みんなが大好きな豚肉の甘辛揚げを入れたところです。豚肉には、健康な髪や肌を作るのに欠かせない亜鉛が多く含まれています。ツヤツヤな髪や肌を手に入れるためにも、豚肉の甘辛揚げをしっかり食べましょう。
 私たちは栄養バランスだけでなく、食品にどのような栄養があるのか、残食を少なくするためにはどうすればよいかなど、授業を通して給食の献立を考えることができました。改めてこれからも残さず給食を食べたいと思います。
 2か月に渡った「雄新オリジナル給食」も今日が最終日です。どのクラスもよく考えられたメニューでしたね。次はどんな「雄新オリジナル給食」が登場するのでしょうか。来年度もお楽しみに。」

とのことです。ありがとうございました。

hp0227