R7雄新ブログ

7/18 離任式(ALT)、第1学期終業式

2025年7月18日 09時55分
 離任式(ALT)、第1学期終業式を行いました。
 はじめに、この7月で任期が終了するALTの先生の離任式を行いました。
 次に、代表の3年生の生徒が、特に頑張った2つのことを振り返り、夏休みと2学期に向けての抱負として、中学校生活に悔いを残さぬよう、そして最高の思い出を作れるようクラスの仲間と共に全力で取り組みたいと語りました。
 最後に第1学期終業式を行いました。校長先生からは、1学期の振り返りと、休業中、2学期に向けてのお話がありました。

hp0718

R6雄新ブログ

1/17 雄新オリジナル給食

2025年1月17日 12時55分
20250117_115323
 「今日の献立は、パン、牛乳、ビーフシチュー、大根と鶏肉のごまみそ煮、いりこ入りミルクキャラメルビーンズです。
  今日は、「雄新オリジナル給食の日」です。
  献立は、1年3組が考えました。
  献立のタイトルは「和・洋給食」です。
  この給食のおすすめポイントは3つあります。
 1つ目は、成長期に特に必要なたんぱく質とカルシウムがとれるように、ミルクキャラメルビーンズに2群のいりこを入れて、甘じょっぱいミルクキャラメルビーンズにしました。
  2つ目は、みんなが大好きなビーフシチューに、冬野菜のブロッコリーと久万高原町産のトマトピューレーを入れました。
  3つ目は、和風の「大根と鶏肉のごまみそ煮」と洋風の「ビーフシチュー」とを組み合わせて、和・洋給食にしたところです。
  私たちは、冬野菜や地域の食材を使い、栄養バランスを考えながら、初めて雄新オリジナル給食の献立を考えました。1食分の献立を考えるだけてとても大変なのに、毎日私たちのために栄養バランスを考え、食事を作ってくれる多くの人に感謝したいと思いました。
  パンに合う和と洋を組み合わせた給食です。今日も残食が少なくなるように、みなさんしっかり食べましょう。」

とのことです。